焼きりんごの作り方!3つのレシピを食べ比べ
りんごが沢山あったら一度はやってみたい!そんなりんご調理方法…
焼きりんごの作り方!
そう!焼きりんごです!!
今日は焼きりんごを作ります。
焼きりんごの作り方!
〜3つのレシピを食べ比べ〜
しかし作り方を調べると、レシピによってラム酒があったり無かったり、バターがあったり無かったり…一体どれが美味しいの?
という訳で、
▼3種類作ってみることにしました。
①ラム酒ありバターあり
②ラム酒ありバター無し
③ラム酒無しバターあり
すべてシナモン入りの砂糖入りです。
焼きりんご作りスタート!
①材料を用意します
・りんご3個
・砂糖
・シナモン
・バター
・ラムレーズン
※ラムレーズンは前日に準備が要ります。
【ラムレーズンの作り方】
▼ラム酒とレーズンを用意
▼レーズンに熱湯を掛けて油を抜く
▼瓶にレーズンを入れ、ラム酒をレーズンが全て被るくらい浸す
そして翌日…(一週間くらい置くと、ラム酒が染み込んで美味しいらしいです)
②りんごの芯をくり抜きます。
貫通させずに1cmくらい底を残してくり抜きましょう。貫通させると材料が漏れてしまうので。
③空いた穴に材料を詰めます
砂糖とシナモンは混ぜておきます。
砂糖、ラムレーズン、バター、砂糖…と材料を交互に入れていきます。
最後にバターがくるようにすると良いかも!今回ラム酒ありなし、バターありなしで3パターン用意しました。
④予熱しておいた170度のオーブンで20〜30分間焼きます。
やけました!バターがじゅわじゅわ!
今回20分で取り出しましたが、少しシャリシャリ感が残っていたので30分でも良いかもしれません。
⑤出来上がりです!
さっそくレシピと感想を。
3つのレシピを食べ比べ!
▼ラム酒ありバターあり
一番濃厚なレシピ。
とにかく切った瞬間からバターとラム酒とシナモンとりんごの香りが凄い!正直何を食べてるのか分からなくなりました。
詰めたものは
・シナモン入り砂糖
・ラムレーズン
・バター
▼ラム酒ありバターなし
▼ラム酒なしバターあり
お酒が無い分素材の味が分かるレシピ。
これいいな、美味しいです!シンプルにりんごとシナモンの風味を楽しめる!何よりくどく無いのが朝にはありがたい。
詰めたものは
・シナモン入り砂糖
・バター
▼まとめ
個人的には三つ目の、シンプルな焼きりんごが好みでした。というか焼いたりんごにシナモンだけでもよいのでは?と思うくらい。
りんご自体、普通に風味が強いし味も濃いので、調味料を加えれば加えるほどくどくなるんですよね。アップルパイやケーキ、バニラアイスのせにするなら味が濃くても良いけど、単体で食べるならシンプルな方がいいな…と思いました。
▼結論
・焼きりんごはシンプルなほうが良い!
・むしろスライスしてシナモンかけて焼くだけでもいいのでは?
・結局は好みの問題
▼次の日
水切りヨーグルトと一緒に食べました。翌日の方が味が染みてて美味しかったです!
個人的には翌日の、冷えた焼きりんごの方が好みでした。結局は好みです。
▼焼きりんごを食べた後
身体が野菜とたんぱく質を欲しました。
りんごを生で食べたときよりも欲しくなりました。
おわり!