豚汁の作り方!朝は味噌汁や豚汁を飲むと良いらしい。
▼朝は具だくさんの豚汁を食べよう!
…と、いうのには理由があります。
朝に味噌を摂ると、夜寝るときに睡眠の質が高まるらしいのです!
だから今!朝豚汁が熱い!!
\みんなもレッツ豚汁ライフ!/
夜良く眠れる、具材が沢山だから栄養も採れる、何より美味しい!
豚汁最高!!大好きです!!!
----------▼以下レシピ----------------------------
豚汁の作り方を写真付きでご紹介!
(いつも作っている手順です)
▼レシピはこちら
火の通りを考えて3回に分けました。
【第一陣】
大根…1本(半月切り)
人参…3本(半月or短冊切り)
玉ねぎ…2個(薄切り)
味噌…お玉1杯分
【第二陣】
豚肉…200g(手でちぎって細かく)
じゃがいも…5個(皮を向いて4等分)
こんにゃく…1袋(短冊切り)
油揚げ…4枚(細長く切る)
えのき…1袋(根元を切って手で裂く)
味噌…お玉1杯分
だしの素…お好みで加える
ごま油…2.3滴(香り付けのため)
【第三陣】
うどん…1玉
▼レシピはこちらを参考にしました!
①第一陣!
大鍋に切った大根、人参、玉ねぎを入れて沸騰させます。
沸騰したらアクを取り、蓋をして中火で煮込みます。
②味噌を全体の半量溶き入れます。
全部でお玉2杯分だとしたら、1杯入れましょう!
③他の具材の湯通しをします。
具材を煮ている間、別の鍋で豚肉をサッと湯通し。コンニャクも湯通ししておきます。
④第二陣!
大根に火が通ったら、豚肉、じゃがいも、コンニャク、えのき、油揚げを入れて煮込みます。
何でもありなのでたけのこ、ごぼう、長ネギなど他の野菜を入れても良いかも!
私は具材は多いほど好きです。
⑤じゃがいもに火が通ったら、残りの味噌を溶き入れます。
何故分けるかって?一回目は味付け、二回目は味噌の風味を残すためです。
味噌が溶けたら、お好みでだしの素を加えて味を整えます。ごま油で香りを付けたら豚汁の完成です!
⑥第三陣!
…と、ここまでで豚汁は完成しているんですが、我が家ではうどんを入れます。
\冷凍うどん投入!/
うどんは冷凍のものが好きです!
うどんが柔らかくなったら完成です。
▼七味をかけて召し上がれ!
ちなみに豚汁の横にある白いスープは、大根おろしと牛乳と枝豆とコーンのスープです。
めっちゃ大根の味でした!
大根×大根で大根三昧の朝食でした。
▼朝味噌汁はこの雑誌の記事を参考にしました。「朝イチ味噌汁で、夜なぜかすっきり」by白濱龍太郎先生
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