\朝からぼたもち/

みんな大好きモーニング、朝ごはん、朝食、朝活に関する情報をまとめました。

【レシピ】メレンゲトーストの作り方

これであなたもオシャレさん!

メレンゲトーストのレシピ


▼今日の朝食はメレンゲトースト!
f:id:bonboon:20150104104703j:plain
見た目華やか!味はまあまあ!
そんなサクサクふわふわな朝食はいかがですか?

今日はメレンゲトーストの作り方を写真付きでご紹介します。


メレンゲトーストのレシピ
食パン6枚切り…1枚(何枚切りでもOK)
マーガリンorバター…お好みの量
卵白…卵1個分
砂糖…大さじ1(お好みで増やす)

\それではレッツスタートです!/

メレンゲを作る
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てます。砂糖を入れて更に泡立てます。
f:id:bonboon:20150104091714j:plain
▼今回使用した砂糖はこちら
f:id:bonboon:20150104092017j:plain
小倉トーストの新たな扉を開くのだ!


メレンゲが固まったら次の手順へ
▼色が付くくらい軽く焼いたトーストにバターorマーガリンを塗ります。
f:id:bonboon:20150104091725j:plain
▼その上にメレンゲを乗せます
f:id:bonboon:20150104091749j:plain


③それを3分くらいトーストします。
▼焼き色が付いたら完成です!
f:id:bonboon:20150104091802j:plain
▼お皿に乗せていただきます。
f:id:bonboon:20150104091816j:plain
▼もふっ…サクッ…
f:id:bonboon:20150104091832j:plain

………これは、

…はんぺんだ。

儚いはんぺんを食べている気分だ。

なんだろうこのもやもやした気持ち…
甘いけど食べ応えが全くない…
美味しいのか?これは美味しいのか?

④とりあえず物足りないので材料追加
小倉あん(つぶあん)…お好みの量

メレンゲを持ち上げて
f:id:bonboon:20150104091841j:plain
▼小倉あんを押し込む
f:id:bonboon:20150104091859j:plain
メレンゲ小倉トーストの完成だ!!!
f:id:bonboon:20150104091928j:plain

▼もふっ…サクサク…
f:id:bonboon:20150104091952j:plain
うん!小倉あんの味だ!!!

でもメレンゲの存在感は消えた!

これトーストの上に乗せる意味ないな…

メレンゲトースト。見た目が華やかでとってもオシャレ!しかしおやつとしてはオシャレかもしれないが、主食として出されたらテンション落ちると思う。


と言うわけで【結論】

メレンゲトーストは朝食に向かない」

最初にオススメしといて何だよって感じですね。以上!もちぼたんでした。


以下おまけ。

メレンゲトーストのレシピ参考元

▼ちなみにメレンゲ作ったときに余った卵黄は、プリンにしちゃうと良いです。
卵黄1個、牛乳100ml、砂糖大さじ1で出来るので、メレンゲ作ってる間に蒸せば豪華な朝食になりますよ!
▼参考レシピ